Теория движения цены по объемам. Часть вторая

Теория движения цены по объемам

Продолжаем изучать теорию движения цены по объемам.

В предыдущей статье мы познакомились с понятием объема и базовыми индикаторами, а в этой части поговорим об их использовании для анализа цены.

Большинство трейдеров полагает, что на рынке существует лишь три состояния: флет-тренд-коррекция.

В действительности существует масса особенностей, которые расширяют этот список. К примеру, тренд может начинаться с резких движений цены, а впоследствии скорость тренда замедляется. Чем дальше от начала тренда, тем сложнее будет трейдеру, тем больше сомнений будет у него появляться.

У флета тоже есть свои особенности. Цена может быстро двигаться внутри флета, задерживаясь на его краях. А может подолгу зависать внутри коридора, совершая резкие и скоротечные выпады в сторону его границ. И хотя внешне обе эти ситуации могут выглядеть одинаково, проще торговать в том случае, когда цена задерживается на границах коридора.

Если говорить о коррекции, то она может быть узкой, а может быть широкой – имеется в виду количество свечек, которые образуют коррекцию. Узкая коррекция бывает только в начале тренда, когда движения цены очень быстрые. А вот по мере продолжения тренда вам будут попадаться все более широкие коррекции. Бывает даже, что коррекция представляет собой небольшой коридор – это одна из самых сложных ситуаций на рынке, если не самая сложная.

Подведем небольшой итог возможных состояний рынка:

Тренд:

  1. Быстрое начало и медленное окончание;
  2. Быстрое начало и быстрое окончание.

Крайне редко можно увидеть тренд с медленным началом, но я, откровенно говоря, таким трендам не доверяю. Медленно начавшийся тренд может легко превратиться во флет. Потому я не стал выделять это в отдельную категорию.

Флет:

  1. Флет с задержкой цены на границах;
  2. Флет с задержкой цены в середине коридора.

К слову флет может быть еще узким или широким, но это особенность не влияет на структуру коридора, потому я этого и не отметил.

Коррекция:

  1. Узкая в начале тренда;
  2. Широкая в середине и в конце тренда;
  3. Коррекция-флет.

Данная классификация условная и она нам нужна для того, чтобы облегчить восприятие информации об объемах.

Я начну с описания тренда и коррекции, а в последующих статьях мы коснемся и флета. Дело в том, что флет требует более глубокого понимания рыночных процессов, о которых вы узнаете позже.

Тренд и коррекция

Первое, что вы должны помнить при работе с объемами – на трендовых свечах объем больше, чем на коррекционных. Имеется в виду вертикальный объем – количество открываемых сделок.

Трендовый объем

Тренд прекращается, когда объемы коррекционных свечей становится больше, чем у трендовых. Это базовый принцип, который работает в любой ситуации. Он идеально подходит для начала тренда, когда цена движется быстро, однако когда тренд начинает замедляться – вам нужна более подробная информация.

Помимо объема следует обращать внимание на направление дельты. Если дельта положительная при восходящем тренде в трендовых свечках – это признак сильного убеждения покупателей. Тоже самое касается нисходящего тренда: отрицательная дельта на падающих свечках.

Нисходящий тренд и дельта

Бывают ситуации, при которых направление дельты не совпадает с направлением движения. К примеру, цена может снижаться, а дельта при этом говорит о преобладании покупок над продажами.

Как такое может быть? Мы знаем, что на рынке есть рыночные ордера, а есть лимитные ордера. В момент, когда цена падает, а дельта положительная – на рынке очень мало лимитных ордеров на покупку. И потому требуется меньшее число продаж для того, чтобы толкнуть цену вниз.

Цена падает, а дельта положительная

Если вы увидите тренд при котором цена растет, а дельта отрицательная – знайте, что на продажу в этот момент заходит «толпа», мелкие и средние спекулянты, в то время как крупный игрок выбирает их при помощи лимитников на покупку и толкает цену наверх.

Контроль маркетмейкеров

Когда направление тренда совпадает с направление дельты: восходящий тренд и положительная дельта или нисходящий тренд и отрицательная дельта – это отрезок сильного, устойчивого тренда, который ни в коем случае нельзя упускать. Что же касается моментов, когда направление тренда не совпадает с дельтой, то вы не должны их игнорировать, разница в том, что вам будет сложнее находить точки входа, будет больше ловушек.

Теперь свяжем все воедино. Тренд начинается быстро и поначалу встречает небольшие коррекции. По мере продолжения тренда коррекции будут становиться шире и здесь вам следует расширять круг анализа: вы анализируете все, что происходило с трендом от его начала. Вы анализируете не каждую свечку на объем и дельту, вы анализируете трендовые фазы с коррекционными.

Тренд и коррекция

На сегодня пожалуй все.

В следующей статье мы попытаемся ответить на один из самых сложных вопросов: как отличить коррекцию от начала нового тренда (разворота).

До встречи!

  • Дмитрий Никитин

    А как же снятия стопов? Когда идет пробой какого-то экстремума, скажем, вверх., при положительной дельте — это разве не значит, что в этой точке собрали стопы и положительная дельта — это ни что иное, как покупки множества трейдеров своих же убыточных продаж… .

    • Илья Скрыпников

      Эхх, боюсь сломать стереотипы, но не могу не высказаться по этому поводу. То, что большинство людей считает выносом стопов, на деле совсем другая история. Предположим такую ситуацию: флет, потом резкий скачок наверх — возврат и падение. Дельта на растущей свечке положительная, на падающей отрицательная. Что же произошло?
      На открытии рынка было два сильных игрока: покупатель и продавец. И тому и другому нужно вызвать ценовое движение. Продавец идет на хитрость: убирает часть своих лимитников на продажу. Покупатель устремляется наверх, открывая все новые и новые сделки. Так формируется восходящая свеча с положительной дельтой. Далее, наш продавец вновь подставляет свои лимитные ордера и агрессивно входит по рынку, то есть совершает крупные продажи по рыночной цене. Цена возращается в первоначальную точку. В результате у покупателя отрыто много позиций, которые теперь находятся в минусе. Покупатель начинает бороться, чтобы вернуть цену обратно, но из-за больших лимитников продавца это не получается. Когда у покупателя сдают нервы или заканчиваются возможности он закрывает свои убыточные покупки и тем самым вызывает падение, обеспечивая профитом продавца.

      • Artem darutos

        Илья, как это объясняет обновление экстремума? Ведь два крупных игрока могут пободаться и в диапазоне. Зачем им обновлять максимум, кроме как для того, чтобы задействовать скопления из различных отложек на этом уровне?
        С другой стороны, за максимум обязательно будут стоять стоп лоссы (покупки). Для нашего крупного продавца, это возможность открыть часть своей сделки на продажу по лучшей цене. Хотите сказать он ней не воспользуется?

        • Илья Скрыпников

          Было бы еще очень здорово, если бы вы описывали конкретную ситуацию, так было бы проще визуализировать. Предположим, что ситуация на рынке такая: рывок наверх — резкий разворот и падение. Наш продавец хочет открыть свою продажу повыше, но для того, чтобы поднять цену ему придется купить, поскольку просто убрав лимитники на продажу он еще не создаст движения наверх. Итак он купил, подтолкнул цену к стопам и те сработали — цена еще немного подскочила наверх. Однако теперь нашему продавцу следует сперва закрыть свои покупки, которые он открыл ранее, ведь его задача совершить крупную продажу. Закрывая покупки продавец толкает цену вниз и может потерять то самое преимущество в расположении цены, на которое рассчитывал. Кроме того, за время такого маневра может может появиться покупатель, у которого могут быть совсем другие планы по движению цены))
          Наконец, если рынок открывается и наш продавец не встречает сопротивления от покупателя — не будет ли это лучшей ситуацией для продаж? Справедливая цена всегда та, что на последней свече. Рынок падает в поисках покупателей и растет в поисках продавцов.

      • Дмитрий Никитин

        Илья, то что ты описал в примере и есть в какой-то мере вынос стопов. Точнее говоря более крупный игрок собрал позицию более мелкого и увел в убыток = манипуляция. Точно такая же манипуляция как и вынос стопов, только по стопам в этой же области выносят мелких игроков (лишних пассажиров), вроде нас.
        Согласен?

        • Илья Скрыпников

          Нет, не могу согласиться. Потому как в том, чтобы собрать стопы мелких игроков нет смысла. Мелкие игроки на то и мелкие, что не могут составить конкуренции крупным. Будь вы крупным покупателем и будь ваша задача купить вы бы просто начали покупать, а если бы вам мешал крупный продавец — вы бы совершили обманный маневр и продолжили бы свое дело. Зачем вам мелкие стопы?

        • Дмитрий Никитин

          Дело не в конкуренции, а в том, что если, как ты говоришь, «крупный игрок захочет купить и он просто покупает», то кто же тогда этому покупателю будет продавать? За счет чего цена не полетит вверх по стакану? Разве не за счет множества мелких противоположных сделок в примерно одной области?
          Что касается вопроса «Зачем вам мелкие стопы?» — Разве это не возможность собрать позицию по одной цене? Разве не нужно перед сильным импульсом выкинуть лишних пассажиров из тренда?
          Илья, я немного упустил нить, это твой блог?=) Раньше тут отвечал админ под именем блога.

        • Илья у нас в гостях как автор. Он будет вести цикл статей по анализу футпринта. Почитайте первую часть, там об этом говорилось.

        • Дмитрий Никитин

          Из какой платформы ваши графики ?

        • Илья

          А при чем здесь стакан? Речь идёт об объемах, о дельте. Стакан из Форекса, если вы про Оанду, дельта и объемы — с биржи.

        • Дмитрий Никитин

          То есть на бирже не существует стакана цен? Админ, ты уверен с выбором автора для статей ?=)
          Разве я не прав, что стопы мелких игроков не просто нужно учитывать, а на этом вообще торговлю можно строить? Кто если не они является тогда контрагентом для крупных игроков? Как можно просто взять и купить огромную позицию? Ведь нужно, чтобы кто-то продал.

        • Hugo Boss

          Дмитрий, я не автор, но попробую Вам ответить.
          1) Вы говорите о существовании стакана на бирже или всё таки на рынке?
          2) Стопы мелких игроков как бы это вам сказать — это блохи, которые никому не интересны, планктон если хотите. Они интересны только дилинговым центрам.
          3) Сложно говорить об абстрактных понятиях. Если Вы приведёте конкретный пример на графике, то я попробую истолковать своё видение.

        • Дмитрий Никитин

          А можете объяснить мне, что приводит цену в движение? Если есть крупный покупатель например, то кто будет ему продавать? Кто, если не толпа более мелких трейдеров ?

        • Hugo Boss

          Как бы лучше это растолковать. Смотрите, Форекс — это искуственная площадка, где нет никакой борьбы продавцов и покупателей. Это всего лишь искуственная поддержка ликвидности. Основная борьба идёт на бирже. Отвечая на вопрос, «что приводит цену в движение» и если есть крупный покупатель то кто ему будет продавать?, то как раз на это и отвечает Футпринт. Нужен конкретный случай. Я думаю Илья сможет объяснить это в следующих уроках, если конечно сам понимает эту механику. Посмотрим.

        • Hugo Boss

          Да, охотиться за планктоном совсем не обязательно. Он сам себя загоняет. Жадность, не понимание и частая торговля. Как на бинарных опционах. Это идеальная модель для уничтожения.

        • Илья

          А вообще — наберите в Ютубе «механика рынка». Там на эту тему есть толковые объяснения.

        • Илья Скрыпников

          Это мои статьи и потому я буду отвечать на комментарии. У меня не было желания что-то доказывать, я лишь говорю о своей практике. Вобщем, сойдемся на том, что у нас разные представления о рыночных процессах

        • Дмитрий Никитин

          Мои комментарии нацелены не на то, чтобы кто-то что-то мне начал доказывать, просто хочу разобраться. Объясни, может я пойму свою ошибку или наоборот, еще больше буду уверен в своей позиции.
          Сейчас я не понимаю в чем я не прав про стопы мелких игроков? Если не они являются топливом для движения, тогда каким образом цена по стакану передвигается в нужном направлении? Получается тогда, что она движется хаотично, но разве это так?
          Админ, а ты что думаешь по этому поводу? Тема то интересная, хотелось бы все мнения увидеть.

  • Hugo Boss

    Если вы увидите тренд при котором цена растет, а дельта отрицательная –
    знайте, что на продажу в этот момент заходит «толпа», мелкие и средние
    спекулянты, в то время как крупный игрок выбирает их при помощи
    лимитников на покупку и толкает цену наверх.

    Илья, не всегда это так. Как пример — отработка цены вниз, после отрицательной дельты. А вот как различать эти случаи — уже совсем другой вопрос)

    • Илья Скрыпников

      Для того, чтобы отличить есть объем и профиль рынка. Впереди еще много статей, где я буду описывать подобные ситуации уже с применением футпринта

      • Hugo Boss

        Вот по этому я и сделал замечание, дабы не вводить «толпу» в заблуждение.

        • Илья Скрыпников

          Это вы так про читателей блога так выразились?

        • Hugo Boss

          Ну согласитесь, не у всех читателей есть достаточный уровень квалификации, что бы профильтровать Ваши утверждения.

        • Илья Скрыпников

          Согласен, но я точно не позволю себе называть читателей «толпой»

        • Hugo Boss

          Из песни слов не выбросишь. Это я так — по доброму. А в целом — хороший пост подготовили, мне нравится.

      • Dmitriy М

        когда начнете описывать?

        • Илья Скрыпников

          Здравствуйте, я уже отправил новую статью по данной теме автору блога.

  • Валик

    Илья, уже 2 дня по евро свечи вниз и дельта отрицательная. Говорит ли нам это о сильном трендовом рынке?

  • Dmitriy М

    «Если дельта положительная при восходящем тренде в трендовых свечках – это признак сильного убеждения покупателей»-речь идет о кумулятивной дельте или дельте свечи в момент времени?