Чему Эйнштейн может научить вас в торговле?

эйнштейн

Наверное каждый из вас слышал о таком великом ученом, как Альберт Эйнштейн.  И даже если вы толком не знакомы с его работами, вы наверняка знаете, что он был гениальным ученым, который с легкостью решал задачи любой сложности.

Но, представьте себе, что было бы, если бы Эйнштейн родился на 100 лет позже. Заинтересовали бы его, как ученого, современные рынки с их внушительным поприщем для исследований, где во всеобщем хаосе нужно найти такие мелкие, едва заметные закономерности?

Я думаю - да, с учетом того, что это не только интересно, а и прибыльно. Так, как бы Эйнштейн использовал свою гениальность в торговле на биржевом рынке? И какую торговую стратегию он бы выбрал?

Скорее всего он бы занялся разработкой своей собственной торговой стратегии. В ее основу легли бы созданные им уникальные, инновационные индикаторы, а сама стратегия с помощью сложных алгоритмов и математических функций и анализа могла бы предугадывать движение цены. И только он один смог быть пользоваться этой стратегией, т.к. она была бы слишком сложной для рядовых трейдеров.

Именно таких действий мы бы ожидали от Эйнштейна, и, скорее всего, именно так он бы и поступил. Как вы считаете?

Но из того, что нам известно о жизни Эйнштейна, и о том, как он мыслил, вряд ли это было бы так, как описано выше. Перед тем, как он представил  миру свою  «теорию относительности», он верил в  другую теорию: - «теорию простоты».

Суть ее заключалась примерно в том, что все сложное – усложняет жизнь, а простое – наоборот упрощает.

К примеру, он бросил гольф сразу после первого урока, т.к. посчитал его слишком сложным. Он хотел проводить свое свободное время как-то проще, а свою жизнь, в целом, он не хотел усложнять.

Как вы думаете, если бы он создавал слишком сложные вещи, добился бы он того, чего он добился?

Скорее всего нет. Ключевым в его успехе было восприятие проблемы как можно проще, с последующим поиском такого же простого решения. Другие же подходили к выполнению задач «головоломно», в следствии чего сами путались в своих наработках.

Чему Эйнштейн может научить нас сегодня?

Чему Эйнштейн может научить вас в торговле

Хотели бы вы, чтобы Эйнштейн сказал вам, является ли ваша торговая система годной и достаточно эффективной, чтобы зарабатывать деньги? Я знаю, что его уже нет, но он все еще может помочь усовершенствовать вашу торговую систему и научить вас чему-то новому.

Вот, к примеру, что бы он сказал о вашей торговой системе и, вообще, о любом другом бизнес плане:

Если вы не можете объяснить это просто, значит вы сами с трудом в этом разбираетесь.

Как вы оцените свою торговую стратегию, достаточно ли она проста и насколько хорошо вы в ней разбираетесь? Сможете описать ее принципы в двух словах? Если да, то вы можете применять ее на практике. Если нет, то она не может быть использована даже лично вами, в противном случае это приведет к потерям денежных средств. Вот так все просто.

Вот, что еще Эйнштейн говорит о слишком сложных системах:

Любой дурак может сделать что-то очень большое и сложное, но только гений способен на простые решения.

Не ищите трудностей там, где их нет, изобретая сложные торговые системы, вы изначально выбираете неверный путь. Такие системы способны спустить ваш депозит в течении часа. И самое страшное - это то, что в это время вы не совсем будете понимать что происходит.

Это относится не только к торговой системе, а и к вашему стилю торговли и тому, чего вы ожидаете от самого Форекса. Если вы пытаетесь выжать максимум из рынка в кратчайшие сроки потому, что вы ранее понесли убыток, или пытаетесь разбогатеть как можно быстрее - это делает вещи слишком сложными и не приведет к хорошим результатам.

Как вы видите, все зависит только от вас. Это ваш собственный выбор - сделать свою жизнь, свой бизнес простыми и наслаждаться ими в то время, как они работают на вас, или сделать все слишком сложным и постоянно страдать от этих же сложностей.

После прочитанного у вас есть еще желание:

  • Следовать нескольким сложным и простым торговым системам, одновременно?
  • Следить сразу за несколькими таймфреймами?
  • Совмещать различные торговые стили, такие как: дейтрейдинг, скальпинг, новостная торговля?

Если ответ положительный, и это то, чем вы занимались до сих пор, то у меня для вас плохие новости – вы тратите свое время и деньги напрасно и скорее всего ничего не добьетесь, даже при всех ваших стараниях.

Ищите простую и прибыльную закономерность, проверяйте ее, и когда вы будете в ней уверены – извлекайте прибыль. Эйнштейн наверняка бы одобрил такой план действий, который рано или поздно создаст эффективную ТС.

Еще не поздно начать с чего-то простого.

эйнштейнПеревод, источник.

  • Pavel

    Прикольная статья!! +5

  • Antony

    Опечатка: «в кратчайшие строки» — в кратчайшие сроки, наверное, имелось в виду.

    А по теме — знаком с одним трейдером, который потратил десяток лет жизни и кучу денег на наем команды профессиональных математиков, написал с ними полдесятка статей, темы которых звучали как «Использование теории фракталов для предсказания финансовых рынков», дошел до 32 принципиально разных торговых алгоритмов, каждый из которых выдавал свой сигнал на покупку/продажу, закончил попытки разработкой нейронной сети. В итоге пришел к решению, что это все фигня, сейчас торгует в основном по обычным уровням поддержки, определяя направление тренда по фундаменту. Так что статья, можно сказать, подтверждена «потом и кровью»)

    • Спасибо подправил
      По статье, так она действительно про то, что трейдеры часто пытаются изобрести нечто настолько сложное, что сами толком не понимают как это работает. Это в лучшем случае, а в худшем — они набросают кучу чужих разработок себе на график и будут думать, что это работает, при этом совсем не понимая ничего.

  • Gold Annihilation Trader

    полностью согласен со статьей, есть в рынке простая закономерность, которая срабатывает практически 80% случаев — вот ей и следую…..на Н4 графике — все на самом деле очень просто

  • Legioneer

    Истина и данные изложенные в этой статье действительно где-то рядом! Спасибо автору за их формулировку.